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Healthy Week 継続中

もうかれこれ1ヶ月ほどになりますが

『無理しないダイエット』と称して

食生活の見直しを継続しております♪



毎日夕飯は9時過ぎになってしまうくせに

肉、脂をがっつり摂り過ぎていたなぁ~と今さらながら反省し

朝、昼、夜をバランスよく食べ、週に1、2度運動

そんな当たり前の生活をしていたら、もしかしたら痩せるかもしれない!?

という実験中であります。



最近の献立の一部を自分メモを兼ねて掲載しておきます(・∀・)☆

こだわりポイントは、

・低カロリーであること

・(野菜を中心に)品目をできるだけ多く摂ること

・ある程度おなかが満たされるように食べられるもの

・炭水化物はできるだけお昼に食べる



白菜とベーコンのペペロンチーノ風味
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もちろんパスタは入ってません
味付けがペペロンチーノなだけです
白菜は和食だけじゃなくてもいいんだ~
なんだか箱入り娘を海外に留学させた親の気分でした




ごぼうサラダ
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お料理教室を開いていた叔母から教わったレシピ
ごぼうを素揚げして、アツアツのところに甘酢をかけま~す
それだけなのにすごくコクがあっておいしいですよ!
ポン酢でも可。




キムチチゲ
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豆腐メインで野菜をたーくさん!
お肉はちょこっとだけ、脂身の少ない部位を。
なんといってもカプサイシンはダイエットに効果的なのですが
食べすぎは禁物なので、満腹感はところてんでカバー。





(J作)サーモンのトマト煮込み
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サーモン、あさり、ジャガイモ、トマト、玉ねぎ、パセリのスペシャルコラボ♪
味付けは塩だけ!
間違いない。






まぐろの山かけ
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山いもはヌルヌル、カイカイになるのが怖くて
自分ではあまり扱ったことがなかったんですが
ピーラーで皮をむいて(左手のみビニール手袋着用)適当な大きさに切ったら
ジップロック(袋)に入れて叩くと、あっという間にとろろに!
というレシピを発見して目からうろこ!
さっそくやってみました。
我が家には麺棒がないので、マッシャーで叩き潰す感じで細かくしましたよ
お好みで荒く潰せば、サクサクの食感も残るし♪
たくさんやって残ったらジップロックのまま冷凍可!
こりゃいいや!

それから、えのきって脂肪を分解しやすくする食材らしいので
最近、積極的に摂っています。




豆腐ハンバーグ
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鶏肉、豆腐、ごぼう、紫蘇のハンバーグ。
お醤油とゆず胡椒をちょっとつけていただきます♪
付け合わせは、きんぴらごぼうとひじき煮(@゚▽゚@)




たまには焼き肉でも食べたい、今日この頃ではありますが

もう少しがんばってみようと思います(・∀・)ノ"
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by anotherrei0 | 2012-10-18 08:52 | 料理