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ささみとキュウリのラー油和え

茹で鶏シリーズ第2段 (・∀・)b

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先日の胸肉の茹で方は、お湯(酒、ショウガ、塩など入り)でちゃんと茹でて
火が通ったら流水で冷ます、というやり方でしたが
ささみの場合は、火が通りすぎるとすぐパサパサになっちゃうよね!?



そこで、ささみの茹で方!



沸騰させない程度のお湯に、酒、ショウガ、塩と一緒にささみを入れます!
弱火でゆっくーり2分程度茹でたら(←お湯沸騰させちゃダメ)
火を止め、そのまま放置♪

お湯が冷めていくのと一緒に、余熱でささみに火を通すよ!


お湯がぬるくなって、ささみの中まで火が通っていたらOK
全然パサパサしてない、しっとりふわふわの茹でささみの出来上がりだよ!


こんなに簡単でおいしくささみが調理できるとは思わなかった~~~ヽ( ゜∀゜)ノ



夏の定番キュウリと、食べるラー油で、ピリ辛の和えもののできあがりでーす


キュウリは水分摂取にもなるし、熱くなった体を冷ます性質があるから
暑い夏にはたくさん食べたい野菜だよ!
栄養は特にないらしいけどね(・∀・;)


食べるラー油にもよると思いますが、今回はちょっとお醤油を足しても
よかったかな~と、あと、キュウリはもうちょっと細切りがよかったかもです!



たくさん作った茹でささみがまだ少し残ってるから
今日は、ごまだれで棒棒鶏のサラダでも作ろうかな(・∀・)☆


あと、ささみを茹でた時の茹で汁で作るスープも絶品なのだ
具は何にしよう~~~
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by anotherrei0 | 2011-06-24 08:20 | 料理

カレードリア

ついに暑い暑い夏がやってきましたね~

昨日は東京でも30度超え
さすがの私たちも、まるおもグッタリです(;´・`)=3


今週の我が家は、『いっぱい汗かいて暑さを吹き飛ばす!カレーweek』でした

昨日は、最後にちょっと残ったカレーを使って
カレードリアを作ってみたよ(・∀・)b
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玄米ごはん、カレー、ホワイトソース、チーズの順番に乗せて
うちにはオーブンがないので仕上げはトースターで(`・ω・´)ゞ


ホワイトソースもお手製してみました
分量が分からなくて適当に作ってたら、膨大な量になってしまった・・・
(残りは冷凍へ)

でも初めて作ったにしてはおいしくできたよ(・∀・)❤


付け合わせは、キャベツと玉ねぎとベーコンのコンソメスープ
ニンニクとショウガをたっぷり入れました
仕上げの黒コショウとオレガノがとっても合うよ!



疲れも吹き飛ぶ、おいしい夕飯だったよ~~~ヽ( ゜∀゜)ノ



みんなも、スタミナ料理食べて汗かいて
クーラーはできるだけ使わないようにガンバロウ!!
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by anotherrei0 | 2011-06-23 08:25 | 料理

パンケーキ

日曜日のブランチは、パンケーキを久々に焼いてみたYO♪

私がJと出会って、一番最初に作ってあげた思い出の一品


今日は、昨日の夜のフライドチキンの残りと
ソーセージ&エッグとカフェオレ 


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まるおもいいにおいに釣られて、ついクンクン・・・
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by anotherrei0 | 2011-06-19 15:31 | 料理

Glengarry Glen Ross

Jと久々に観劇〜


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『GGR〜グレンギャリー・グレンロス』@天王洲銀河劇場
http://www.gingeki.jp/special/ggr.html

ロンドンで見た時の事をMixiの日記にも書いた事がありましたが
私の好きな戯曲家David Mametの代表作です

Al Pacino、Jonathan Pryce、Jack Lemmon、Kevin Spacyなどで
映画化されている『摩天楼を夢見て(邦題)』でご存知の方もいるかも?


私が最初に見たのはロンドンで、大好きな俳優Aidan Gillen(Richard Roma役)が出ていたとき
そのあと偶然、Jが映画のDVDを持っていたので、映画版も見たのですが
舞台も映画も英語だったので、今回日本語で見たのは初めてでした


David Mametの戯曲はswear wordが多いので、どういう翻訳になるのかな〜
と思っていましたが、日本語でも違和感なく自然なセリフになっていました


swear wordは、クソ、クソ野郎、ホモ野郎などが頻繁に使われていましたが
『この、ウスノロっ』ていうセリフがあったのにはちょっと笑っちゃいました

swearって日本語にはあまりないから、難しいよね〜



ちなみに私が演劇をかじっていたとき、一番最初に演じた舞台が
David Mametの英語劇『Edmond』でした

これもかなりswear多いし、人種差別なセリフもとっても多かったので
最初は抵抗があったなぁ

でもそれがより現実的な言い回しであり、リアリティのある場面になるんですよね



今回の出演者は、劇団四季出身 石丸幹二、歌舞伎俳優 坂東三津五郎 他
プロ中のプロという面々が勢揃いで、とってもお上手でした

ただーし!チケット一律9000円はちょっと高いかなぁ・・・
6500円くらい希望。
こういういいお芝居こそ、手の届きやすい値段設定にて
たくさんの人が気軽に観に行ける機会を増やすべきだと思いました

ロンドンなんて30ポンドも出せば、かなりいいお芝居をいい席で観れるよ〜


あっそうそう、途中で地震があって、けっこう揺れたの!
客席は一瞬パニックに陥りかけたけど、演技をやめなかった役者さんたちは
さすが!と思いました
演技に集中してて揺れに気づかなかったのかな・・・?


なにはともあれ、久しぶりにおもしろいお芝居を見れて、大満足でした〜
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by anotherrei0 | 2011-06-19 15:24 | ライフ

茹で鶏のせ梅ごはん

私はお料理番組を見るのが大好きです

その中でも、毎週見るほど好きなお料理番組が
『太一×ケンタロウ 男子ごはん』(日曜日の朝11:25〜 TV東京)

知っている人いるかな。。?

遅めに起きて、まるおと遊んだあとのコーヒータイムに観るのに
ちょうどいい時間だし
メニューがわりといつもガッツリ系で、凝ってるけど、レシピが簡単だし 
太一とケンタロウのゆるーいトークも好き。

そしてこの番組のレシピ本が3冊出ているんですが
先日2と3を買いました


そしたら私よりも先に、Jがレシピを参考に作ってくれたよ
それが『茹で鶏のせ梅ごはん』♪
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(『男子ごはんの本その3』をお持ちの方はP49のレシピをご参照ください)


茹で鶏の塩加減がちょうどよく染みてておいすぃ!!
付け合わせのスープも、鶏を茹でた時のだしを使ってます
お店で食べるのみたいにおいしいよ〜


お米には梅、ごま、紫蘇、そしてJのアレンジでじゃこも入ってます
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梅はもちろんあーちゃんの梅♪


さっぱりしてて、栄養も満点のメニュー
これも夏の定番に仲間入りしました♪
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by anotherrei0 | 2011-06-19 14:47 | J's Cooking

タイグリーンカレー

先日、会社の帰りにネイルサロンに行って
9時過ぎにおなかペコペコで家に帰ったら
Jがタイのグリーンカレーを作ってくれてたぁ~ヽ( ゜∀゜)ノ


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『ココナッツミルクがちょっと足りなかったから
牛乳と水入れちゃった~(・∀・;)』

と言っていたけど、クリーミーでとってもおいしかったよぉー


もちろんグリーンカレーペーストがおいしかったっていうのもあるのだろうけど
やわらかーく煮込んだチキンと、ナス、たけのこもたくさん入っていて
固めの玄米とも相性バッチグー!!

夜遅かったけど、すごい勢いでがっついちゃいました(・∀・)☆

J、ごちそうさま!また作ってね!!




関係ないけど、ネイルサロンでいつもDVDがかかっていて
この日は 【タイタニック】 何年かぶりに観ちゃった~

船が沈み始めたくらいから観はじめて・・・すぐに夢中になり
途中何度も涙をこらえなければいけませんでした(・∀・;)
(両手ふさがってて涙拭けないし・・・)


いい映画は何度見てもいいねぇ~
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by anotherrei0 | 2011-06-17 20:20 | J's Cooking

スタミナ晩ご飯

本日の夕飯♪

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コロコロじゃがいもとウィンナーのカレー炒め
豚バラ肉のかぼすこしょう風味&蒸しほうれん草


今日は蒸し暑かったので、ガッツリ系でスタミナつけます!


豚バラ肉はマルドンの塩をまぶしてカリッと焼いたあと
余分な油を拭き取ってから
オリーブオイル&かぼすこしょう&しょう油のソースで味付けしました

ただ蒸しただけのほうれん草とも相性バッチリ!
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by anotherrei0 | 2011-06-13 22:31 | 料理

まるおの寝顔

バルコニーの前に お父さんが作ってくれたぼくの特等席
風がふいて 静かで 気持ちがいいので
ここに座っていると ついウトウトしちゃうんだ
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お父さんとお母さんのベッドも
ふかふかで気持ちがよくって すぐに眠くなっちゃうよ
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でも 一番はやっぱりお父さんのお腹の上
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お父さんの抱っこはあったかくて がっしりしてて
お母さんもいつも隣にいるから 安心して眠れるんだ
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by anotherrei0 | 2011-06-12 19:25 | まるお

辛子高菜チャーハン

日曜日のランチは、辛子高菜チャーハン♪
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先週、市川駅で九州物産市をやっていたので
つい足を止めて色々と物色・・・

そこで買った大好きな辛子高菜と明太高菜☆

チャーハンにしてもおいしいし
もちろんそのまま食べてもビールもご飯も進んじゃうYO


そして、そのお店で発見したのが
柚子こしょうならぬ・・・
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かぼすこしょう!

新商品だそうです

辛さは柚子こしょうと同じくらいですが
かぼすこしょうのほうが少し酸味があります

白身の焼き魚にちょっとつけたり
味噌マヨネーズにちょっと混ぜて、野菜をディップしてもいいかも!


他にも九州の懐かしいお菓子とか博多ラーメンとか
たくさん売ってて、もっと買いたかったけど我慢しました〜
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by anotherrei0 | 2011-06-12 19:05 | 料理

紫陽花

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キッチンの窓から見える紫陽花に
鮮やかなブルーの花が咲きました


雨の日は足下が悪くて通勤には不便だけど
涼しくてありがたいですね

雨露に濡れる紫陽花も、みずみずしくて気持ちがよさそう

高校まで住んでいた九州では
梅雨〜夏は台風が多く、大変だったイメージしかないけれど
東京の梅雨は比較的穏やかです
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by anotherrei0 | 2011-06-12 18:53 | ライフ