2011年 12月 12日 ( 1 )

舞茸豆腐

今週末のディナーです



以前TVで見た【舞茸豆腐】がすごーくおいしそうだったので
作ってみたよ♪
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本当は炒った舞茸も具として入れるそうなのですが
この日は舞茸の分量が足りなかったので、具なし
(色どりに三つ葉を乗せてみたよ)

それでもとても風味のある、変わり豆腐として味わえたよ!


【レシピ】

<材料>
舞茸 200g(100g煮出して豆腐にする、100g炒って具にする)
豆腐 200g
舞茸のだし汁 100g
ゼラチン 5g
塩少々


<作り方>
①舞茸100gをフライパンで炒っておく
②舞茸100gに対して750ccくらいの水で、煮出してだし汁をとる
③煮出しただし汁100ccが熱いうちに、ゼラチンを加えて混ぜる
④ゼラチンの入っただし汁、煮た舞茸、豆腐、塩を合わせてミキサーで合わせる
⑤容器に、④と炒っておいた舞茸を注ぎわける
⑥冷蔵庫で冷やす

プルふわの舞茸豆腐の出来上がりだよ♪


だし醤油 or 普通の醤油 or めんつゆ or 塩 
などをちょっとかけてお召し上がりください!

私は、シンプルに塩&ゆず胡椒で食べるのがBESTでした(@゚▽゚@)



この日のメインは鶏肉の塩ダレ付け焼きと、ポテトのチーズマヨマスタード和え♪

塩ダレは、先日我が家に泊まってらっしゃったN子さんより
青森のお土産!!・・・というか私リクエスト。

このタレはかなりイケておりますので、
また改めてご紹介しますね!!
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by anotherrei0 | 2011-12-12 08:34 | 料理