2011年 07月 11日 ( 2 )

ビシソワーズ

スープの中でも、私が個人的に大・大・大好きな
じゃがいものビシソワーズを作ってみました~

d0176986_15452635.jpg


我が家には、ミキサーもフードプロセッサーもないのだけど
去年の私のバースディにAiちゃんから頂いたハンドブレンダーという強い味方がいるよ!

なにがいいって、鍋の中でそのまま使えるから便利!
洗い物も、ブレンダーの先っぽだけだから、すごーく楽だよ!
これから購入をお考えの方には、ぜひお勧めします!!


じゃがいも・玉ねぎ・にんにくをコンソメスープで煮て(途中でバターを投入)
柔らかくなったらハンドブレンダーでクリーミーになるまでつぶします

あとは、塩・こしょう・ 生クリーム・牛乳を加えて出来上がり♪
(分量は全て適当です!母親譲り・・・)


お庭のバジルもトッピングしました

なんちゅう簡単な料理や~~~ヽ( ゜∀゜)ノ


しかも、めちゃめちゃおいしいYO
Jに 『レストランで出てくる味だ (・∀・)b』 のお言葉をいただきました

濾したりしてないから、じゃがいものトロッと感がかなり残ってるけど
私的にはこっちのほうが好き♪
サラッとクリーミーなのがお好みの方は、濾し器で濾してね!



たくさん作ったので、1日目は暖かいポタージュスープとして
2日目は冷蔵庫で冷やしてビシソワーズで、まさしく2度おいしい♪

特に、暑い朝、この冷たいスープを食べると、元気が出るよ!



この日のメインは、ベーコンとコジェットのファルファッレ♪
塩・こしょう・ガーリック・チリ・パルミジャーノチーズでシンプルな味付けにしましたヽ( ゜∀゜)ノ
[PR]

by anotherrei0 | 2011-07-11 08:21 | 料理

豊作☆バジル

地植えした植物たちがあまり上手に育たなかったので
少し遅れ気味に鉢に種まきしてから
ようやくボチボチ食べられる姿になってきましたYO



バジルは豊作!
ここ数日の暑さが幸いしているのか、日に日に葉が大きく
バジルらしくプリッとした形になりましたd0176986_15102282.jpg



この日は収穫を祝して、Jの鶏のバジル炒めご飯♪d0176986_15112582.jpg

付け合わせは、キャベツと桜エビのスープでしたヽ( ゜∀゜)ノ


最近咳がひどくて、さすがに食欲のない私ですが
これは~おいしくてペロでした!




地植えといえば、どら猫に荒らされてこれまた失敗したシソですが
知らぬ間に、全く別のところで成長してたよ!

猫が掘り掘りしたときにでも、種が飛んだのかなぁ~ 不思議。


もちろん、鉢植えしなおした方もスクスクと育っており
どちらももう食べられる大きさになっているので
近々収穫したいと思いま~す
[PR]

by anotherrei0 | 2011-07-11 08:06 | J's Cooking