オーブン料理

最近ケーキ作りを練習したおかげで

だんだんオーブンの使い方がわかるようになってきたので

お料理にも活用しています♪



梅雨明けした後の数日間は猛暑が続き

キッチンに立つのも暑苦しくてあまりできなかったので

オーブンが役に立ちました( ̄・ω・ ̄)




ハーブチキンのオーブン焼き
d0176986_18563425.jpg



お庭から、新鮮なハーブたち(バジル、セージ、ローズマリー)を摘んできて刻み

塩とニンニクみじん切り、オリーブオイルとともにチキン(胸肉)に塗りこんで

1日半漬けました(・∀・)b


たくさんのジャガイモとともに、220度のオーブンで30分!


外はカリカリクリスピー、中はしっとりジューシーな、チキンのオーブン焼きのできあがり♪

さらにお庭のイタリアンパセリをたっぷりと乗せて、いただきまーす(@゜▽゜@)




少し残ったので、翌朝コールドチキンサンドウィッチにしていただきましたYO(・∀・)ノ”







ベーコン、小松菜、ジャガイモのキッシュ
d0176986_192960.jpg



オーブン料理の定番、キッシュ♪

今回は冷蔵庫の残り物を整理する意味もこめて

あえてホウレンソウじゃなくて小松菜でΨ(`∀´)Ψ

ジャガイモはふかして潰して、マヨネーズで下味をつけてから、入れましたYO

バジルとナツメグも効かせます♪




キッシュは元々ピクニック用のお料理なんですってね(@゜▽゜@)

たしかに、キッシュとパンと、生ハムチーズに白ワインなんかあったら

最高なピクニックランチになりそう!!



d0176986_19152926.jpg

I miss English summer!!
[PR]

by anotherrei0 | 2013-07-24 19:16 | 料理